Выращиваем экзоты из семян.
Загрузка ...
В отличие от комнатных растений, лишь у небольшого количества экзотических фруктов выведены горшечные культуры и имеются рекомендации по агротехнике и уходу в течение года, остальные же выращиваются цветоводами-экспериментаторами методом проб и ошибок. Помогает в успешном выращивании экзотических растений в доме знание условий их естественного произрастания.
После извлечения из экзотических плодов семена промываются в проточной воде, просушиваются несколько часов, обрабатываются в стимуляторах роста, высеваются в горшок и поливаются. Мы хорошо знаем, на какую глубину высевать привычные нам семена (мелкие чуть присыпаем землёй, крупные сажаем поглубже). Однако у семян тропических плодов есть особенности прорастания, которые желательно учитывать: например, крупную косточку авокадо не сажают глубоко, а чуть присыпают землёй или даже проращивают в "подвешенном" над сосудом с водой состоянии; некоторые семена не присыпают землёй совсем (как семена пассифлоры); некоторые нужно замачивать перед посадкой для набухания в течение нескольких дней (финиковая косточка).
В горшке с посаженными семенами для создания высокой влажности сооружается "мини-тепличка", подогрев горшка или нахождение его в тёплом месте ускорит прорастание семян. Надо быть готовым к тому, что некоторые семена экзотических фруктов (особенно деревьев или пальм) могут прорастать очень долго (недели и даже месяцы) и не отчаиваться раньше времени. Весна является оптимальным временем для посева семян с быстрой всхожестью и укоренения вегетативных частей плодов. Долго всходящие семена лучше посеять в такое время, чтобы подгадать их всходы на весну. Не прорастут семена недозрелых плодов, механически повреждённые семена, перемороженные семена (из плодов, находящихся долгое время в замороженном состоянии).