Асплениум

Загрузка ...

Семейство асплениевые. Распространен по всему земному шару. 

Обширный род папоротников с коротким корневищем и разнообразным строением листьев. В помещениях обычно выращивают виды тропического происхождения. Наиболее часто культивируют а. луковиценосный — наземный папоротник с триждыперистыми листьями до 100-120 см длиной. На листьях образуются своеобразные выводковые почки, из которых в благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) формируются маленькие листья дочерних растений. В природе они укореняются, упав на землю вблизи материнского растения. Теневынослив, зимует при 15?. 
Образует выводковые почки и другой вид — живородящий, отличающийся от предыдущего более миниатюрными размерами и более тонко расчлененными листьями. 
Особенно декоративен и во многих странах стал промышленной культурой асплениум южноазиатский, более известный под неправильным названием асплениум гнездовой. Это эпифитное растение с цельными кожистыми светло-зелеными листьями, собранными в своеобразную розетку, имеющую вид воронки. Растение устойчиво к сухому комнатному воздуху, теплолюбиво, зимует при температуре 18-20?, более светолюбиво, чем другие виды. Прекрасно удается на гидропонике. Широко используется для различных композиций из тропических растений, эпифитных деревьев и т. д. Растениям нужны частое опрыскивание и рыхлая почва, составленная из равных частей листовой, торфяной земли и песка. 
Температура: 16-21 С 
Освещение: умеренное 
Влажность: повышенная 
Полив: регулярный, зимой умеренный, не допускать пересыханий 
Подкормка: раз в 3-4 недели полуконцентрированными удобрением весной и летом 
Размножение: спорами, выводковыми почками, часто образующимися на верхней части листа (в парничках при температуре 22-24 С) 
Возможные проблемы: тля, листья коричневеют при недостатке влажности 
Назначение: растение пригодно для почвенного покрова в оранжереях, зимних садах, выращивается в "бутылочных садах"