Аир

Загрузка ...
Семейство ароидных. Украшенные белыми полосками листья этого злаковидного растения образуют веерообразные пучки. Аир не особенно эффектен, но его удобно использовать при создании композиций в террариуме. В культуре встречаются разновидности: аир злаковый, произрастающий в Японии, Таиланде и Китае; Argenteostriatus с листьями в белую полоску, Aureovariegatus - с листьями и желтую полоску, достигающими 45 сантиметров в длину, и более низкий Pusillus , размер листьев которого не превышает 10 сантиметров.

Местоположение: слегка притененное, защищенное от действия прямых солнечных лучей; зимой светлое, но прохладное, при температуре, близкой к 0 С (но не выше 16 С).

Полив: аир болотное, влаголюбивое растение, поэтому почва постоянно должна быть влажной.

Подкормка: летом каждые 2 недели, зимой ежемесячно вносим цветочное удобрение.

Размножение: весной делением корневища.

Примечание: аир нетребовательное растение, его можно использовать в качестве одного из компонентов водных композиций, на зиму его вынимают и сохраняют в прохладном месте.

В астрологии считается растением Рака.
Акалифа.
Акалифа крупнолистная . Семейство молочайные

Родина этого довольно редкого растения — тропики Индии и Америки. Акалифа — многолетний вечнозеленый постоянно цветущий полукустарник до 1,5 м высотой, с поникающими ветвями. Листья крупные, овальные, шероховатые на ощупь из-за коротких жестких волосков, покрывающих пластинку сверху и снизу. Очень оригинальна окраска листьев — бронзово-оливковая с розовыми пятнами. В период роста, с начала весны до позднего лета, они превращаются в большие кустистые растения, некоторые сорта выращиваются из-за цветков, объединенных в красивые, длинные и поникшие соцветия; есть и декоративно-лиственные сорта. Для того чтобы эти растения хорошо росли, нужны жара и высокая влажность. Акалифу нужно выставлять на яркий свет, но не под прямые солнечные лучи, для того, чтобы получить красиво окрашенную листву.

УХОД
Жизненно необходимые условия для акалифы - регулярный полив и высокая влажность, если этого нет, растение теряет листья, оно обезвоживается и может засохнуть. Осенью поливать нужно меньше, почва должна оставаться чуть влажной. Необходимо обращать внимание и на ночные температуры, которые не должны опускаться ниже 15°С. Также очень важно и освещение, если света не хватает, растение вытягивается, не цветет и теряет свою окраску. Взрослые растения пересаживают весной и летом в горшки с хорошей почвой, лучше всего кислой. Если растения очень большие, нужно удалить слой поверхностной земли в 5 см и заменить ее свежей. Летом акалифы подкармливают каждые 15-20 дней; нужно хорошее удобрение со сбалансированным составом питательных элементов. Осенью и зимой удалите увядшие соцветия, а если растение очень большое, то наполовину обрежьте новые побеги. Сухой воздух способствует развитию на листьях паутинного клещика: они желтеют, опадают, растение теряет декоративность. Поэтому ежедневно акалифу нужно опрыскивать водой комнатной температуры, а горшки с растениями помещать в большие, набитые мокрым мхом, опилками или торфом. Полив, особенно летом, должен быть обильным. Акалифа требует очень питательной земли — смеси листовой, перегнойной с торфом и дерновой. Посуда нужна просторная, так как растение обладает довольно большой корневой системой; обязателен хороший дренаж.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Акалифы размножаются черенками, для этого отрезают веточки длиной 12-15 см с кусочком коры и древесины (с "пяткой"). Черенки сажают в песчаную землю, они должны находиться в тени при температуре 26°С, воздух и почва должны быть влажными. Лучше всего это делать в январе и феврале.

В астрологии считается растением Льва